+7(964)720_14_54
Новости/статьи

Kак приобрести детскую обувь в США

День добрый! В продолжение поста про джинсы. на этот раз расскажу Вам как приобрести детскую обувь в США. К …

ООО «7К Лоджистикс» - надежный грузоперевозчик

Благодаря специализированным компаниям, предоставляющим услуги перевозчиков, современные торговые и произво …

Мате из Южной Америки поможет бороться с раком толстой кишки

В Иллинойском университете (США) был недавно поставлен поразительный эксперимент, доказавший, что с помощью …

Как я докатился до покупки вещей через интернет в США)

Все началось с того, что я решил как всегда приобрести джинсы Levis 501 в магазине Москвы. В последний …





ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ 2

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ 2

(начало) (продолжение)

 

ФЛАВОНОИДЫ.

 

Флавоноиды представляют собой большую группу природных биологически активных соединений, чаще всего гликозидного характера, которые наряду с растительными пигментами обусловливают окраску плодов, цветков и корней в желтый, красный, оранжевый цвет.

 

Накапливаются флавоноиды в различных органах растений. Наиболее богаты флавоноидами корни солодки, стальника, шлемника байкальского, красной щетки, копеечника чайного (красный корень), лапчатки белой, молочай палласа, ревеня, золотого корня, трава пустырника, вахты трехлистной, грушанки, донника, душицы, клевера люпинового, курильского чая, коровяка, леспедецы копеечниковой, омелы белой, ярутки полевой, солянки холмовой, водяного перца, горца птичьего (спорыша), цветки бессмертника, пижмы, софоры японской, плоды боярышника, расторопшы, чага.

свойства растений

Флавоноиды имеют очень широкий спектр фармакологического действия. Они обладают желчегонным, бактерицидным, спазмолитическим, кардиотоническим свойствами.

 

Очень важная особенность некоторых флавоноидов (рутина) — способность уплотнять стенки кровеносных капилляров, предотвращать возникновение кровоподтеков и внутренних кровоизлияний.

 

На основе ряда исследований был выявлен противолучевой, радиозащитный и противоопухолевый эффект у обширной группы флавоноидных соединений.

 

Благодаря безвредности флавоноидных соединений и их избирательному действию на организм человека они представляют собой очень ценную группу природных соединений для создания новых лекарственных препаратов.

 

КАТЕХИНЫ.

 

Катехины - это наиболее восстановленные флавоноидные соединения, легко поддающиеся окислению, в результате чего приобретают разную окраску. Характерным примером может служить чай, различный цвет которого (черный, красный, желтый) обусловлен степенью окисления катехинов.

Катехины содержатся во многих плодах (слива, груша, вишня, яблоки, айва), ягодах (малина, смородина, брусника, крыжовник, земляника), листьях смородины, малины, в траве леспедецы, в корневище левзеи (маралий корень), коре и древесине деревьев (дуб, ива, сосна, акация).

 

ГОРЕЧИ

(горькие гликозиды).

 

Горечи — это природные соединения различного строения, обладающие горьким вкусом. Различают чистые горечи (горькие вещества) и ароматические горечи, в состав которых входят эфирные масла.

 

Горечи возбуждают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение.

 

Они встречаются у представителей многих семейств, особенно горечавковых и слодноцветных.

 

Горечи накапливаются в различных органах растений. Так горечи содержатся в листьях трифоли, траве полыни, хвоща полевого, чабреца, череды, траве и корне девясила, корнях одуванчика, лопуха, молочай палласа, корневище аира.

 

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

(танниды).

 

Дубильные вещества — группа природных веществ, способных образовывать химические связи с белкам. Это безазотистые неядовитые органические соединения, обладающие вяжущим вкусом. При соприкосновении с воздухом под влиянием ферментов они окисляются и переходят в темно-бурые или красно-бурые соединения — флобафены, которые и придают бурый цвет отварам и настоям некоторых растений.

 

Способностью дубильных веществ изменять свойства белков обусловлено их применение в медицине как вяжущих, противопоносных и противовоспалительных средств при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, ожогах, различных заболеваниях кожи и т. д.

 

Дубильные вещества содержатся в коре дуба, осины, корневищах и корнях лапчатки, земляники, кровохлебки, сабельника болотного, окопника, красной щетки, копеечника чайного (красный корень), лопуха, золотом корне, в траве зверобоя, медуницы, мелиссы, подмаренника желтого, фиалки трехцветной, вахты трехлистной, боровой матки, грушанки, володушки золотистой, кипрея, коровяка, крапивы, донника, в цветках липы и василька синего, в плодах черемухи, терна, черники, в шишках ольхи и многих других растениях.

 

ЭФИРНЫЕ МАСЛА.

 

Эфирные масла — летучие органические вещества самого разнообразного химического состава. Представляют собой смесь летучих душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, главным образом терпеноидам. Имеют маслообразную консистенцию, обладающую характерным, часто приятным ароматическим запахом и жгучим вкусом.

Являясь смесями различных химических соединений, эфирные масла имеют очень широкий спектр фармакологического действия и применяются как противовоспалительные, антимикробные, противовирусные и противоглистные средства. Они обладают отхаркивающим, успокаивающим действием, возбуждают дыхание и улучшают функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит. Кроме того, некоторые эфирные масла оказывают выраженное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, расширяют кровеносные сосуды.

Эфирные масла накапливаются во всех органах растений, но особенно ими богаты цветки (роза, ромашка, клевер луговой), листья (мята перечная, мелисса, эвкалипт, сагаан-дайля), трава (чабрец, душица, полынь, фиалка трехцветная, донник, коровяк, чистотел, подмаренник желтый, смородина, тысячелистник, черника), плоды (фенхель, укроп, анис), корни и корневища (шлемник байкальский, девясил, кровохлебка, красная щетка, лопух, пион, сабельник болотный, золотой корень).

 

СМОЛЫ.

 

Смолы — твердые и полужидкие липкие органические вещества по своему химическому составу близкие к эфирным маслам и в растениях часто встречаются одновременно с ними. Они обладают характерным запахом, иногда сильно ароматическим. Смолы обладают противомикробным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами.

Смолы содержатся в хвойных растениях (сосна, пихта), в почках березы, тополя, листьях сенны, грушанки, курильского чая, траве боровой матки, мелиссы, хвоща полевого, эхинацеи, корнях молочай палласа, ревеня, солодки, шлемника байкальского, элеутерококка, плодах расторопши.

 

ПОЛИСАХАРИДЫ.

 

Полисахариды — природные соединения гликозидного характера, в состав которых входят разнообразные углеводы в различных сочетаниях.

Углеводы — основной строительный материал растительных клеток, активно участвующих во всех жизненно важных процессах.

 

Весьма распространены в растениях простые углеводы: глюкоза, фруктоза, манноза, сорбит и более сложный углевод сахароза, обладающие сладким вкусом и легко растворимые в воде.

 

  • Глюкоза содержится в различных плодах и ягодах (особенно ее много в спелых плодах винограда и яблоках), зеленых частях растений, корнях, семенах.

 

  • Фруктоза или плодовых сахар, вдвое слаще глюкозы. Содержится фруктоза во многих плодах, нектаре цветов, зеленых частях растений, корнях. Ее используют в питании больных сахарным диабетом.

     

  • Манноза — содержится в моркови,сливе, ананасе, луке, грибах, а больше всего маннозы в морской капусте.

     

  • Сорбит как и фруктоза служит заменителем сахара в питании больных сахарным диабетом. Кроме того его назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта как слабительное и желчегонное средство. Сорбит также обладает противомикробным и противогрибковым свойствами. Сорбит содержится в ягодах рябины обыкновенной, персиках, сливах, вишне, грушах, абрикосах.

     

  • Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы. Она встречается в плодах и ягодах, семенах, листьях и стеблях, а также корнях и корневищах. Наибольшее количество сахароза содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике.

 

Наибольшее значение для медицины имеют высокомолекулярные полисахариды: крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества.

 

  • Крахмал — полисахарид, состоящий из глюкозы, оказывает обволакивающее действие.

  • Инулин — синтезируется в качестве резервного углерода и состоит из фруктозы. Инулин содержится в корнях одуванчика, цикория, девясила, лопуха, левзеи сафлоровидной (маралий корень), траве солянки холмовой, эхинацеи.

     

  • Клетчатка — основной строительный материал клеток растений. В организме человека клетчатка не переваривается. Ее предназначение — улучшение работы желудочно-кишечного тракта и опорожнения кишечника. Поэтому пища, содержащая грубую клетчатку полезна людям, страдающим запорами.

  • Пектиновые вещества — высокомолекулярные углеводы, собирающие воду и переходящие в желе. Они обладают высокими сорбционными свойствами и в кишечнике накапливают холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Выводятся пектиновые вещества с каловыми массами. Назначают их для улучшения моторики кишечника.

     

  • Слизи — безазотистые вещества разного химического состава, близкие к пектинам и клетчатке. Они играют роль запасных питательных веществ. Слизи обладают мягчительным и обволакивающим свойствами, защищают слизистые оболочки организма от воздействия негативных явлений, уменьшают воспалительный процесс и болевой синдром. В медицинских целях слизи употребляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, калиты, язв, полости рта), а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Слизи содержатся в траве грушанки, кипрея (иван-чай), коровяка, медуницы, череде, корнях окопника, плодах расторопши.

 

Полисахариды в том или ином виде содержатся в траве горца птичьего (спорыш), эхинацеи, крапиве, солянки холмовой, коровяка, грушанки, фиалки трехцветной, корнях и корневищах родиолы розовой (золотой корень), солодки голой, кровохлебки, лапчатки, пиона, шлемника байкальского, элеутерококка, девясила, коре крушины и других растениях, а также горной смолке «мумие».

 

ЛИПИДЫ.

 

Липиды — природные соединения различного состава, хорошо растворимые в органических растворителях и не растворимые в воде. В эту группу входят жиры и жироподобные вещества. Они являются запасными питательными веществами растений и накапливаются в больших количествах в плодах и семенах. Жиры имеют важное энергетическое значение для организма.

 

Липиды накапливаются в различных частях растений: траве хвоща полевого, вахты трехлистной, горца птичьего (спорыш), донника, душицы, клевера лугового, омелы белой,солянки холмовой, корнях и корневищах элеутерококка, красной щетки, солодки, семенах расторопши.

 

КУМАРИНЫ.

 

Кумарины — группа природных соединений, в состав которых входит ядро бензопирона. Обладают в основном спазмолитической активностью и способностью повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. Эту способность кумаринов используют для терапии таких заболеваний, как витилиго.

 

Растения, содержащие оксикумарины, используют в лечении варикозного расширения вен с тромбофлебитом, атеросклероза артерий нижних конечностей, коронарных и мозговых сосудов. Спазмолитическим действием в отношении коронарных и мозговых артерий и артерий конечностей обладают также фурано- и пиранокумарины.

 

Кумарины накапливаются в различных органах растений: траве (боровая матка, душица, донник, коровяк, крапива, подмаренник желтый, ромашка, тысячелистник, фиалка трехцветная, череда), корнях (красный корень, маралий корень, шлемник байкальский).

 

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ.

 

Органические кислоты содержатся в растениях в свободном виде, в виде солей, эфиров и придают им особый вкус. Во многих растениях содержатся различные кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая, янтарная,, бензойная, салициловая, муравьиная и другие. Особенно много их в овощах и фруктах.

 

Яблочная кислота содержится почти во всех плодах кроме клюквы и плодах цитрусовых, а также в траве коровяка.

 

Лимонная кислота имеется в клюкве, цитрусовых и других ягодах, а также в траве боровой матки.

 

Виннокаменная — в винограде, красной смородине, крыжовнике, землянике, абрикосах, сливах, а также в листьях брусники, траве боровой матки.

 

Щавелевая кислота содержится в больших количествах в щавеле, ревене, а в малых количествах — во многих плодах и овощах.

 

Янтарная — в винограде, смородине, яблоках, незрелых вишне и крыжовнике.

 

Бензойная, обладающая антисептическим свойством, - в бруснике и клюкве.

 

Муравьиная — в малине, крапиве.

 

Органические кислоты возбуждают секрецию (выделительную деятельность) поджелудочной железы и стимулируют деятельность кишечника, усиливая его перистальтику.

 

Помимо плодов и ягод органические кислоты также содержатся в различных органах растений: траве (пустырник, омела белая, хвощ полевой, чабрец, череда, черника, череда, эхинацея), листьях (брусника, толокнянка, смородина), корнях и корневищах (золотой корень, маралий корень, красная щетка, сабельник болотный, пион), коре (крушина), а также в чаге.

 

ФЕРМЕНТЫ.

 

Особые органические вещества белковой природы, обладающие свойствами катализаторов. Находятся в клетках растений.

 

Ферменты играют исключительную роль в многообразном обмене веществ организма человека. Одним лишь своим присутствием ферменты возбуждают и значительно ускоряют химические процессы в организме.

 

О других химических соединениях, микроэлементов, витаминах, входящих в состав растений, мы расскажем в следующей статье.

 

(НАЧАЛО)