+7(964)720_14_54
Новости/статьи

Kак приобрести детскую обувь в США

День добрый! В продолжение поста про джинсы. на этот раз расскажу Вам как приобрести детскую обувь в США. К …

ООО «7К Лоджистикс» - надежный грузоперевозчик

Благодаря специализированным компаниям, предоставляющим услуги перевозчиков, современные торговые и произво …

Мате из Южной Америки поможет бороться с раком толстой кишки

В Иллинойском университете (США) был недавно поставлен поразительный эксперимент, доказавший, что с помощью …

Как я докатился до покупки вещей через интернет в США)

Все началось с того, что я решил как всегда приобрести джинсы Levis 501 в магазине Москвы. В последний …





ИММУНИТЕТ. ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Ключевые слова: иммунитет, аллергия, иммунодефицит, антитела, антиген, иммуномодуляторы, иммунограмма, снижение, повышение, укрепление, эхинацея, народные средства

 В последние годы нам часто приходится слышать об иммунитете, иммунной системе на приеме у врача, в газетных статьях, в рекламных проспектах. Чаще всего звучат фразы типа: "У Вас (или у Вашего ребенка) снижен иммунитет", "Нужно поднимать иммунитет", "Такое-то средство способствует подъемуиммунитета" и тому подобные выражения.
Что же это за зверь такой, иммунитет, без которого ничто не обходится, не движется, хиреет? Действительно ли можно на него как-то подействовать, чтобы добиться здоровья? Если можно, то чем это сделать лучше всего?
Вопрос непростой даже для специалиста. Но все же мы попробуем поговорить просто о сложном. Итак.
  Иммунная система – очень сложная функциональная структура человеческого организма, призванная с одной стороны поддерживать постоянство клеточного состава органов и тканей, с другой - отражать агрессию проникших в организм грибов, микробов и вирусов, а также других патогенных факторов.
  Для осуществления этих функций иммунная система должна:
1. своевременно выявлять чужеродные клетки (в том числе, клетки опухоли, бактерии, вирусы и прочее),
2. уничтожать их,
3. выводить из организма,
4. хранить память о предыдущих вторжениях, дабы более оперативно реагировать при новой агрессии.
Если проводить аналогии с обществом, то иммунная система – это полиция в государстве с названием “человеческий организм”.
  Легко себе представить, что происходит в стране, где полиция слаба: от разгула преступности становится невозможной нормальная жизнь граждан, падает экономика, государство лихорадят всевозможные кризисы. Применительно к иммунной системе такое состояние носит название иммунодефицита. Причиной иммунодефицита могут выступать самые различные факторы. Наиболее устрашающий из них – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Он вызывает в организме синдром приобретенного иммунодефицита, осложняющийся частыми инфекционными поражениями, развитием злокачественных опухолей.
  С другой стороны, полицейский надзор может быть доведен до абсурда, быть избыточным. Следствие – массовые репрессии и гибель ни в чем не повинных граждан. Аналогичное состояние есть в иммунной системе. Преобладание факторов иммунологической агрессии приводит к возникновению серьезных заболеваний, получивших название аутоиммунных. Примеры: ревматоидный артрит, гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит и т.д.
Есть и третья сторона иммунной дисфункции, которая характеризуется извращением иммунных реакций. В такой ситуации нет однозначного подавления, как в первом случае, нет и сверхстимуляции в чистом виде, как в случае с аутоиммунитетом.
  Иными словами, иммунитет вполне достаточный (не слабый и не избыточный), но работает неправильно.
Речь идет об аллергических реакциях. То, что мы часто наблюдаем в виде приступов удушья, кожным сыпей, длительных насморков, и есть извращенное состояние иммунитета. Понятно, что к этой категории заболеваний относятся бронхиальная астма, поллиноз (реакция на пыльцу), аллергические дерматиты в виде экземы, крапивницы, отека Квинке и прочие.
  Все иммунные реакции реализуются посредством звеньев иммунитета, которых существует два. А именно, клеточное и гуморальное.
Клеточное звено иммунитета состоит из клеток крови, лимфоцитов, макрофагов и других.
Макрофаги первыми встречают агрессора (бактерия или опухолевая клетка), съедают его, тем самым не только уничтожают чужака, но и узнают его поближе и передают эту информацию другим клеткам, лимфоцитам.
Лимфоциты в свою очередь делятся на две большие группы - Т- и В - лимфоциты.
Т- лимфоциты выполняют очень важную роль: они точно знают, когда запустить иммунные реакции, а когда притормозить. Именно это их свойство делает их ключевой фигурой во всей иммунной регуляции.
Кроме того, Т - лимфоциты сами в состоянии убивать чужие клетки путем так называемой прямой клеточной цитотоксичности.
Среди Т-клеток и В -клеток выделяют клетки памяти.
В - лимфоциты кардинально отличаются от своих собратьев тем, что могут вырабатывать специальные белки - иммуноглобулины, которые могут связываться с чужеродным белком (например, на мембране бактерий). В результате активизируются циркулирующие в крови специфические вещества (комплемент), которые убивают чужака.
Именно иммуноглобулины составляют второе звено иммунитета - гуморальное. Выделяют несколько классов иммуноглобулинов: А, E, D, G, M.
Иммуноглобулин А вырабатывается слизистыми оболочками, и участвует в первичном поверхностном контакте с бактериями.
Иммуноглобулины G и M реализуют большинство реакций в тканях. Например, ревматоидный фактор, являющийся специфическим маркером системных поражений соединительной ткани (ревматоидный артрит, красная волчанка, склеродермия и прочие), относится к этому классу.
Иммуноглобулин Е интересен тем, что он является основным действующим лицом в аллергических реакциях. Причем для каждого аллергена вырабатывается свой иммуноглобулин Е, что позволяет нам, определяя его уровни в крови, точно сказать, на что у человека аллергия.
  Основными органами иммунной системы являются селезенка, лимфатические узлы, вилочковая железа (тимус), частично печень и костный мозг, а также вся лимфоидная ткань, разбросанная по организму.
Наиболее известным представителем лимфоидной ткани являются миндалины глоточного кольца, которые воспаляются во время ангины. Длительно текущее воспаление миндалин глоточного кольца называется хроническим тонзиллитом, так хорошо известным в наших северных широтах.
Становится понятным, почему дети, часто болеющие воспалениями горла, имеют весьма низкий общий фон иммунных реакций.
Итак, мы разобрали основные теоретические положения иммунитета и поняли, что существует три принципиально разных типа нарушений иммунного статуса, требующих для устранения подчас кардинально противоположных мероприятий.
Слишком активные действия иммунных звеньев нужно притушить. Это делают при помощи так называемых цитостатиков, или иммуносупрессоров. Ярким примером является применение метатрексата для лечения ревматоидного артрита. Есть аналоги и среди растений. Это, как правило, кариокластические яды - безвременник, цинхона, аконит, барвинок и так далее.

При ослабленном иммунитете требуется стимуляция. Для этой цели используют иммуностимуляторы, например, алое, стекловидное тело, пирогенал, продигиозан и другие.
В иммунологии есть хорошая поговорка: "От иммунодефицита до аутоиммунитета - один шаг". Эта поговорка отражает всю непредсказуемость как огульной стимуляции, так и огульного подавления.
Что же касается аллергических реакций, то здесь вообще неприемлемо однобокое действие, так как при аллергии одни звенья иммунитета нужно угнетать, а другие наоборот стимулировать.

Возникает традиционный русский вопрос: что делать?

Выходом в данной ситуации можно считать применение определенных растений, которые, благодаря своему непростому, тонко сбалансированному самой Природой составу, вызывают сложные изменения функции иммунной системы. Эти изменения, включающие в себя выборочную стимуляцию отстающих звеньев иммунологического реагирования и такую же выборочное угнетение чрезмерно активных звеньев, называются иммуномодуляцией. Соответственно, растения, применяемые с этой целью, называются иммуномодуляторами.

К группе иммуномодуляторов относится немало известных растений. Например, чистотел большой, девясил высокий, клевер полевой (красный), представители семейства очитковых.
С появлением на российском рынке биологически активных добавок к пище стали известны иммуномодулирующие растения, эндемичные для Южной Америки, Юго-Восточной Азии и других регионов Земли. Примеры: готу кола (Gotu cola), По д’Арко (Tabebuja heptaphylla), кошачий коготь – вильцацора (Uncaria tormentosa).
Тем не менее, не взирая на богатый аптечный ассортимент иммуномодуляторов, в практике фитотерапевтов часто встречаются растения, не вошедшие в состав Государственной Фармакопеи РФ. Их эффект нередко превышает таковой у разрешенных трав и тем более у пищевых добавок.
Ярким представителем является ряска малая – мелкое растение, покрывающее в летнее время поверхность прудов со стоячей водой.
Иммуномодулирующие свойства этого растения настолько велики, что кратковременного приема в период межсезонья бывает достаточно для предотвращения заболевания гриппом.
С большим успехом применяют ряску в комплексном лечении бронхиальной астмы и других типов аллергии.
Есть немало рецептов использования ряски. Чаще всего используют водные вытяжки растения.
Мне лично больше всего импонирует старинный тибетский рецепт. Хорошо отмытую от тины ряску высушивают. Затем порошок из сухой травы смешивают с качественным незасахаренным медом до консистенции теста, из которого потом скатывают шарики величиной с крупную горошину.
Полученные горошины раскладывают на противень в один слой и сушат в духовке при температуре около 50° С в течение 5-6 часов.
Принимают по 1-2 горошине 2 раза в день для профилактики гриппа, частых простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Необходимо помнить, что некоторые аллергики реагируют на мед. В этих случаях лучше пользоваться отварами ряски.

Так же, как и ряска, хороша вероника лекарственная, обладающая помимо мягкого иммуномодулирующего действия свойством регулировать обмен веществ, успокаивать нервную систему, снимать воспаление, разжижать мокроту и улучшать ее отхаркивание.
Вероника используется в отваре.
Многим известно растение эхинацея пурпурная, различные препараты из цветков которой стали активно предлагаться аптечной сетью для профилактики гриппа и других простудных заболеваний. Эхинацея может применяться в виде спиртовой настойки и в виде отвара цветочных головок.
Мощнейшим иммуномодулятором является молочай Палласа, называемый в народе “мужик-корень”. Это растение имеет очень ограниченный ареал произрастания – Алтай и Сибирь.
Растение ядовитое, поэтому его используют в виде спиртовой настойки, дозируемой капельно. Для приготовления обычно берут 25-50 г сухого корня на 0,5 л водки. Настаивают 3 недели в темном месте. Принимают по 7-10 капель три раза в день в течение 1-3 месяцев. Корень можно перенастаивать. То есть когда заканчивается первая порция настойки, корень опять заливают тем же количеством водки. Но в этот раз однократная доза составляет 10-12 капель.
Аналогично молочаю Палласу другое эндемичное растение – Ферула джунгарская. В качестве сырья используют корень растения, имеющий очень характерный внешний вид. Разрезанный поперечно и высушенный, он выглядит как домашняя кулинарная сладость – “шоколадная колбаса”, которую делают из какао и рубленого печенья. Такой вид корню придают крупные капли камедь - смолы, застывающей во время сушки сырья.
Для приготовления настойки берут корень из соотношения 1:9 к водке. Настаивают 2-3 недели в темном месте. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день.

Ярким примером растительного иммуномодулятора служит копеечник чайный, известный в народе под названием красного корня. Имеются данные, свидетельствующие о его высокой противовирусной активности.
Способ приготовления и применения такой же, как и ферулы джунгарской.
Нельзя не вспомнить представителей семейства очитковых – очитки едкий и пурпуровый. Их применение требует значительной осторожности из-за выраженной токсичности, а также из-за способности в некоторых ситуациях усиливать рост опухоли.

Иммуномодулирующим действием обладают растения, получившие название адаптогенов. К этой категории относятся многие представители семейства аралиевых (элеутерококк, аралия), лимонник китайскийродиола розовая (Золотой корень), солодка и некоторые другие.
В заключение хочу несколько слов сказать о наиболее популярном народном рецепте с выраженным стимулирующим действием на иммунитет.
Речь идет об алое древовидном (столетник).
Есть инъекционная форма экстракта алое, различные извлечения для наружного применения, масса пищевых добавок с включением алое.
В народе же бытует употребление смеси сока алое с медом в соотношении 1:2. Иногда сюда же добавляют 2 части кагора.

Принимаясь за приготовления такого лекарства, важно помнить, что иммуномодулирующими свойствами обладают ферментные системы сока алое, нестойкие во внешней среде. Для того, чтобы привести эти вещества в более устойчивое состояние, нужно свежесрезанные листья растения выдержать при температуре около 4° С в темном месте в течение 2 недель. Для этого идеально подходит нижняя полка бытового холодильника.
Если же не проводить стабилизацию, сок алое представляет собой лишь слабительное средство, применяемое при атонических запорах. Антрагликозиды, содержащиеся в нестабилизированном соке, при приеме внутрь всасываются в кровь и затем, выделяясь слизистой оболочкой толстого кишечника, раздражают его рецепторы и приводят к усилению перистальтики. Это свойство реализовано в порошке под названием сабур, получаемом из столетника.
После стабилизации сок алое отжимают и смешивают с медом. Принимают обычно по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 2-3 недель. Важно отметить, что это средство стимулирует выработку пищеварительного сока желудком. Поэтому у людей с повышенной кислотообразующей функцией желудка на фоне приема алое может появиться изжога. В таких случаях необязательно прекращать приемлекарства, достаточно нагревать его перед приемом на водяной бане.
 
© Алефиров А.Н., 2001-2012

Адаптогены
Лекарственные травы
Сибирский чаговый чай