+7(964)720_14_54
Новости/статьи

ООО «7К Лоджистикс» - надежный грузоперевозчик

Благодаря специализированным компаниям, предоставляющим услуги перевозчиков, современные торговые и произво …

Мате из Южной Америки поможет бороться с раком толстой кишки

В Иллинойском университете (США) был недавно поставлен поразительный эксперимент, доказавший, что с помощью …

Как я докатился до покупки вещей через интернет в США)

Все началось с того, что я решил как всегда приобрести джинсы Levis 501 в магазине Москвы. В последний …

Что надо знать о спецодежде для строителей?

Как известно, для каждой профессии и рабочего ремесла существует своя форма. «Спецодежда Москва» - один из  …





СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ.

 

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ.

 

Лекарственные растения в народной медицине используются в свежем виде, но чаще их предварительно высушивают. Применяются они как внутрь, так и наружно. В большинстве случаев употребляют одно растение, но также пользуются и их смесями.

Благоприятное влияние смеси объясняется сложным действием на организм человека химических составных частей различных растений.

Лекарственные растения употребляют в виде различных лекарственных форм и препаратов. На фармацевтических заводах, в химических лабораториях и аптеках из собранного сырья изготавливают галеновые и химические препараты.

К галеновым препаратам относятся:

- экстракты или вытяжки (водные, спиртовые, водно-спиртовые, эфирные, спирто-эфирные). В экстрактах извлеченные из сырья действующие вещества находятся в более концентрированном виде;

- настойки (спиртовые, водно-спиртовые, эфирные, спирто-эфирные). В настойках действующие вещества находятся в растворенном виде.

Экстракты и настойки обладают запахом и вкусом тех растений, из которых они приготовлены.

 

Химические препараты получают из растений путем сложной химической обработки. Они содержат действующие вещества в чистом виде, освобожденные от различных побочных примесей. Химические препараты содержат определенные виды алкалоидов и гликозидов, а не их смеси.

 

Существенным подспорьем в профилактике и лечении многих болезней могут стать домашние заготовки из растений, сделать которые под силу каждому.

В домашних условиях можно приготовить традиционные лекарственные формы: настои, настойки, отвары. Некоторые растения используются в виде порошков, соков, масляных экстрактов.

 

Для приготовления из растений лечебных препаратов сырье надо измельчить, чтобы в максимальной степени извлечь из него действующие вещества. Рекомендуется измельчать такой объем сырья, чтобы его хватило для лечения в ближайшие 2-3 недели.

Листья, цветки и траву измельчают до частиц размером не более 5 мм, стебли, корни и кору — до 3 мм, семена — до 0,5 мм.

Настои делают из цветков, листьев, травы и сырья, содержащего летучие действующие вещества, например, эфирные масла.

Отвары, как правило, готовят из грубого сырья: коры, корней, корневищ.

 

Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления считают 1 столовую ложку сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка.

При приготовлении настоев и отваров для наружного применения берут 2-3 и более столовых ложек сырья на 1 стакан воды, поскольку они должны быть более концентрированными.

Если используется сильно действующие растения, берут одну чайную ложку (или даже ½ чайной ложки) на стакан воды.

1 часть сильнодействующих или ядовитых растений (адонис, ландыш и др.) заливают 30-50 частями воды. А при употреблении весьма сильнодействующих и особенно ядовитых растений берут 1 часть растения на 500 частей воды.

 

Настои и отвары желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. Хранить их рекомендуется в холодильнике не более 2-3 суток.

 

НАСТОИ.

Настои являются более чистыми лекарственными формами. Они хорошо всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие.

Обычно в народной медицине водные настои готовят холодным, горячим и смешанным способами.

Холодный способ.

При холодном способе мелко измельченные частицы растений заливают холодной кипяченной водой и настаивают несколько часов (4-8) в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю и употребляют.

 

Горячий способ.

При горячем способе измельченные части растений помещают в эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость, заливают кипятком, накрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане или горячей плите, не доводя до кипения, 15 минут.

Водяную баню в домашних условиях следует делать так: в емкость налить воду и поставить в нее посуду с настоем (под крышкой), держать на слабом огне 15 минут. Затем посуду с настоем извлечь из большой емкости, охладить при комнатной температуре в течение 30-60 минут, не снимая крышки, после чего процедить через несколько слоев марли, отжать остаток сырья и добавить кипяченую воду до первоначального объема.

Разновидностью настоя является напар — настой выдерживают (парят) в горячей духовке или печке 8-12 часов и потом фильтруют.

 

Смешанный способ.

При смешанном способе (холодно-горячем) из растений более полно извлекаются действующие начала.

Измельченные части растений 4-8 часов настаивают в холодной кипяченной воде под крышкой. Затем настой процеживается и сливается в другую емкость. Остаток растения после процеживания заливают кипятком и на 15-20 минут ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. После остывания настой процеживают и остаток растения отживают. Затем смешивают оба настоя, приготовленных холодным и горячим способами.

 

Для получения настоя в домашних условиях надежным и удобным является настаивание в термосе.

Перед тем как наполнить термос растительным сырьем, необходимо ополоснуть его кипятком, затем засыпать измельченные растения, залить их необходимым количеством кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-8 часов.

 

ОТВАРЫ.

Для приготовления отваров мелко измельченные частицы растений помещают в эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость заливают сырой водой и настаивают 1-2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на медленном огне 20-30 минут при частом помешивании. Затем отвар охладить при комнатной температуре в течении 10-15 минут, процедить, отжать использованное сырье в отвар и довести объем жидкости до первоначального состояния.

Отвары по сравнению с настоями всасываются организмом более медленно и действуют более продолжительное время, но некоторые вещества в них при кипячении могут улетучиваться и разрушаться.

 

НАСТОЙКИ.

Особенно сильное действие оказывают спиртовые или спирто-водочные настойки, которые поэтому и употребляются в небольших дозах в виде капель на несколько ложек холодной кипяченной воды.

Настойки — более технологический продукт, чем настои и отвары, поскольку они всегда могут быть под рукой и не требуется времени на предварительное приготовление. Отрицательный момент — наличие спирта. Настойки готовят на 70% и 40% спирте, в последнем случае используют водку.

Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельченного растения и заливают 10 частями спирта или водки. Все помещают в сосуд, закупоривают и настаивают при комнатной температуре в темном месте в течение 7-15 суток, периодически перемешивая содержимое. Затем настойку сливают, в нее отжимают остаток растений и фильтруют.

Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения.

Хранят спиртовые настойки в течение года.

Употреблять настойки следует в небольших количествах: 15-20 капель на 30-40 мл воды.