+7(964)720_14_54
Новости/статьи

ООО «7К Лоджистикс» - надежный грузоперевозчик

Благодаря специализированным компаниям, предоставляющим услуги перевозчиков, современные торговые и произво …

Мате из Южной Америки поможет бороться с раком толстой кишки

В Иллинойском университете (США) был недавно поставлен поразительный эксперимент, доказавший, что с помощью …

Как я докатился до покупки вещей через интернет в США)

Все началось с того, что я решил как всегда приобрести джинсы Levis 501 в магазине Москвы. В последний …

Что надо знать о спецодежде для строителей?

Как известно, для каждой профессии и рабочего ремесла существует своя форма. «Спецодежда Москва» - один из  …





СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Лекарственные растения в народной медицине используются в свежем виде, но чаще всего их предварительно высушивают. Применяются они как внутрь, так и наружно. Для медицинских целях используют отдельные части растений: траву, листья, цветы, корни, кору, почки, плоды. В большинстве случаев употребляют одно растение, но также пользуются и их смесями.

Благоприятное влияние смеси объясняется сложным действием на организм человека химических составных частей различных растений.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Активность лекарственных растений не одинакова. Она зависит от их вида, места произрастания, сроков сбора, способов сушки и хранения. Кроме этого, результаты лечения зависят от способ приготовления, дозировки и продолжительности его использования.

 

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ СЫРЬЯ.

Для приготовления любого вида лечебных форм предшествует измельчение сырья, чтобы в максимальной степени извлечь из него действующие вещества. Измельчать надо такой объем сырья, который потребуется для употребления в ближайшие 2-3 недели.

Травяное сырье (листья, цветки, траву) лучше всего перетирать руками в чистых хлопчатобумажных перчатках или завернув в плотную ткань. Измельчают травяное сырье до частиц не более 5 мм.

Кору желательно толочь в порошок или измельчать до частиц не более 3 мм.

Корни, корневища, стебли по возможности измельчать на мелкие части размером не более 3 мм, а семена — не более 0,5 мм.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ.

Лекарственные растения и их части используют в виде порошка, соков, водных настоев и отваров, спиртовых настоек, мазей.

 

ОТВАРЫ.

Отвары готовят преимущественно из ягод, корней, коры.

Для приготовления отваров мелко измельченные частицы растений помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают сырой водой и настаивают 1-2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на легком огне 20-30 минут при частом помешивании. После этого отвар охлаждают при комнатной температуре в течение 10-15 минут, не снимая крышки, процеживают, отживают остаток сырья, фильтруют и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Отвары также можно приготовить следующим способом: сырье поместить эмалированную или стеклянную емкость, залить кипятком и накрыть крышкой. Нагревать на кипящей водяной бане или горячей плите 25-30 минут. Затем отвар охладить при комнатной температуре в течение 10-15 минут, не снимая крышки, после чего процедить через слой ваты или несколько слоев марли, отжать остаток сырья и добавить кипяченую воду до первоначального объема.

Отвары, содержащие дубильного вещества, следует фильтровать сразу после снятия с огня.

Отвары по сравнению с настоями всасываются организмом более медленно и действуют более продолжительное время, некоторые вещества в них при кипячении могут улетучиваться и разрушаться. Отвары содержат больше посторонних веществ, которые ослабляют влияние основных лекарственных свойств растений.

Необходимо отметить, что не все растения могут употребляться в виде отваров. Например, полынь горькая применяется лишь в виде настое и спиртовых настоек, так как при кипячении ее отвар приобретает рвотное свойство.

 

НАСТОИ.

Настои являются более чистыми лекарственными формами, Они хорошо всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Их готовят преимущественно из цветков, листьев, трав.

В народной медицине настои приготавливают холодным, горячим и смешанным способами.

ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ.

При холодном способе мелко измельченные частицы растений заливают холодной кипяченой водой, закрывают крышкой и настаивают в течение нескольких часов (от 4 до 12) в зависимости от рецептуры. Затем настой процеживают и употребляют.

 

ГОРЯЧИЙ СПОСОБ.

При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком, закрывают крышкой и ставят на 15-20 минут на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения. Также настой можно томить на водяной бане в течение 15 минут.

Водяную баню в домашних условиях следует делать так: в емкость налить воды, довести ее до кипения, поставить в нее посуду с настоем (под крышкой), держать на слабом огне в течение 15 минут. Затем посуду с настоем извлечь из большой емкости, не снимая крыши охладить при комнатной температуре, после чего процедить, отжать остатки сырья и добавить кипяченую воду до первоначального объема.

В некоторых случаях настой выдерживают (парят) в горячей духовке или печи 8-12 часов и потом фильтруют. В результате такого способа получается разновидность настоя — напар.

Также для приготовления настоя можно использовать термос: в термос помещается измельченное сырье, заливается кипятком и настаивается несколько часов в зависимости от рецептуры.

 

СМЕШАННЫЙ СПОСОБ.

Иногда для приготовления настоя применяют смешанный холодно-горячий способ, при котором более полно извлекаются все действующие начала растений.

Измельченные части растения сначала настаивают 4-8 часов в холодной кипяченной воде в закрытом сосуде. Настой процеживают. Остаток растений после процеживания (шрот) заливают кипятком и на 15-20 минут ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. После остывания настой процеживают и остаток растений отжимают. Затем смешивают оба настоя, приготовленных горячим и холодным способами и употребляют.

Общепринятой дозой при приготовлении отваров и настоев для внутреннего употребления считают 1 столовую ложку сухого измельченного сырья на стакан (250 мл) холодной воды или кипятка. Если используются сильнодействующие растения, берут лишь 1 чайную ложку (или даже ½ чайной ложки) измельченного сырья на стакан воды.

1 часть сильнодействующих и ядовитых растений заливают 30-50 частями воды. А при употреблении весьма сильнодействующих и особенно ядовитых растений берут 1 часть растений на 500 частей воды.

Настои и отвары желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. Хранят их в холодильнике не более 2-3 суток.

 

НАСТОЙКА.

Особенно сильное действие оказывают спиртовые настойки растений, которые поэтому и употребляются в небольших дозах в виде капель (15-20 капель, а в особых случаях по 1-2 капли) на несколько ложек холодной кипяченой воды.

Настойки наиболее технологический продукт, чем настои и отвары, поскольку они всегда могут быть под рукой и не требуется времени на предварительное приготовление. Отрицательный момент — наличие спирта.

Настойки готовят на 70% и 40% спирте, в последнем случае используют водку.

Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть сухого измельченного растения и такое количество спирта или водки, чтобы получилось 5 объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений — 10 объемных частей настойки.

Измельченные растения помещают в сосуд, заливают спиртом или водкой, закупоривают и настаивают в течение 7-15 суток, периодически встряхивая. Затем настойку сливают, отжимают остаток растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения.

Хранят спиртовые настойки в течение года.

Употреблять настойки следует в небольших количествах: 15-20 капель на 30-40 мл холодной кипяченной воды.

 

СОКИ.

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. Свежие соки из растений в неизменной форме содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой. Именно по этому соки обладают более сильным действием, чем препараты из высушенных растений. Вещества в соках усваиваются организмом человека легко, соки щадяще действуют на органы пищеварения.

Для приготовления соков используют только свежие и неиспорченные растения. Соки следует готовить быстро и сразу же употреблять, так как в них быстро размножаются бактерии.

Соки из свежих растений готовится следующим образом. Сырье тщательно моют в проточной воде. В некоторых случаях, например листья одуванчика, для уменьшения горечи выдерживают в подсоленной холодной воде 20-30 минут. Затем растение размалывает при помощи мясорубки и отжимают сок.

 

ПОРОШОК.

Порошки удобны для приготовления сборов, содержащих большое количество компонентов. Однако, следует знать, что растения, измельченные в порошок, быстро теряют свои биологически активные вещества, и уже через 6 месяцев лечебная сила порошков иссякает. Поэтому порошок лучше употреблять сразу после приготовления. Порошки в народной медицине употребляются крайне редко. В основном их используют как наружное средство для присыпки ран и язв.

Готовятся порошки следующим образом: высушенное растительное сырье измельчают в ступке или мельнице до порошкообразного состояния, затем просеивают.

Доза применения: 0,5-1 чайная ложка порошка запивается 1/3 стакана кипяченой воды.

 

В народной медицине лекарственные растения широко применяются и в качестве наружных средств. Для наружного употребления пользуются более крепкими настоями и отварами различных частей растений. Они обычно применяются для обмываний, ванн, примочек, компрессов, а иногда и для клизм.

Кроме этого для наружного применения используют свежие или сухие распаренные листья, мази, масла.

 

СВЕЖИЕ И СУХИЕ РАСПАРЕННЫЕ ЛИСТЬЯ.

Весьма часто применяют свежие или сухие распаренные листья для болеутоляющих и противовоспалительных припарок. Для этого свежие или сухие листья обдают кипятком, измельчают, в марлю и получившуюся подушечку прикладывают к больному месту. Свежие измельченные листья часто прикладывают к ранам для и заживления. Необходимо следить, чтобы листья были чистыми, вымытами, незапыленными. Раны присыпают также и порошком сухих листьев.

 

МАЗИ.

 

Как наружное средство часто употребляют мази.

Для приготовления мазей лучше использовать порошок высушенных растений, либо измельченные свежие или сухие части растений.

Сырье тщательно растирают с вазелиновым, льняным, подсолнечным маслами, несоленым свиным топленным салом, сливочным маслом до сметанообразной консистенции в соотношении 1:1. Мазь следует готовить в небольшом количестве и обязательно хранить в холодильнике.

Нужно иметь в виду, что мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся.

 

Препараты из лекарственных растений продолжительной время курсами. Каждый курс длится примерно 3 недели, затем делается перерыв 1-2 недели.

В процессе фитотерапии следует периодически менять лекарственные растения, выбирая со сходным действием.

 

Перед приемом лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом во избежании негативных последствий.