+7(964)720_14_54
Новости/статьи

Tickets.by: поиск и покупка авиабилетов в Белоруссии

Если вам необходимо приобрести билеты на самолет, не стоит тратить долгие часы, сравнивая цены на предложен …

Преимущества покупок авиабилетов на kissandfly.ro

Приобретение авиабилетов онлайн позволяет избежать длительного простаивания в очередях и затрат на дорогу д …

Kак приобрести детскую обувь в США

День добрый! В продолжение поста про джинсы. на этот раз расскажу Вам как приобрести детскую обувь в США. К …

ООО «7К Лоджистикс» - надежный грузоперевозчик

Благодаря специализированным компаниям, предоставляющим услуги перевозчиков, современные торговые и произво …





МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Модель: МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
Наличие: Нет в наличии
Вес: 50 г
Цена: 90 руб.
Количество:  

 

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ.

 

Описание. Многолетнее травянистое растение с ветвистым, щетинисто-волосатым или гладким стеблем, достигающим в высоту 60-90 см. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Листья расположеныв друг напротив друга, темно-зеленые, продолговато-ланцетовидные, с зубчиками по краям. Цветки мелкие, фиолетовые или красновато-беловато-розовые, неясно двугубые, расположенные многоцветковыми полумутовками, собранными в колосовидные соцветия. Плоды мяты – односеменные орешки. Мята – растение медонос.

 

Применяемая часть. Листья, цветущие верхушки побегов.

 

Химический состав. Лист мяты перечной содержит эфирные масла состоящее из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот, а также аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, дубильные вещества, горькие вещества, никотиновую кислоту, кофейную и хлорогеновую кислоты, каратиноиды, флавоновые гликозиды, сахар, фитонициды, каротин, минеральные соли, витамины С, Р, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.) и другие химические соединения.

 

Применение. Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

 

Перечная мята и ее препараты используют как успокаивающее и регулирующее средство для желудочно-кишечного тракта, применяется при нервных перегрузках и сердечных болях, хроническом панкреатите, нарушениях пищеварения, тошноте, диарее.

 

Применяется также как укрепляющее при упадке сил, нервном истощении организма, при приступах эпилепсии, при заболевании ревматизмом, как вспомогательное средство – при холере.

 

Ментолом, получаемым из эфирного масла мяты, прополаскивают рот для освежения и уничтожения бактерий.

 

Отвар листьев используется при нарушении менструального цикла, геморрое, приступах бессонницы, заболеваниях дыхательной системы – бронхите, астме, воспалении горла, при атеросклерозе и наличии камней и песка в печени и почках., при заболевании туберкулезом и кровохаркании.

 

Спиртовой настой мятного масла применяют наружно как обезболивающее при нейродермитах.

 

Отвары листьев в красном вине используют для компрессов при зуде и воспалениях кожи.

 

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и жёлчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду».

 

На протяжении многих веков мята считалась выдающимся домашним средством против различных заболеваний. Этой точки зрения придерживались Гиппократ, Плиний, Диоскрит, Целбс, Колумелла, Палладий, Скрибоний, Галин, Апулей, Мерсел и многие другие представители медицины, науки, философии.

 

Листья мяты употреблялись в отваре, как ветрогонное, потогонное и противосудорожное средство. Из мяты делались наружные компрессы. Настой из мяты употреблялся для клизм. Мята входит в разные ароматические сборы, в том числе, в ароматный уксус, мятные настойки, сиропы.

 

Врачи древности считали мяту настолько выдающимся средством, что ей приписывали способность на многие годы продлевать жизнь человека.

 

 

Способы применения.

 

Общий рецепт.

 

1 столовую ложку измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

 

При гипертонии.

 

2 чайные ложки измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, в течении 2-х недель.

 

При аритмии.

 

1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Употреблять длительно, до 1 года.

 

При маточном кровотечении.

 

1 столовую ложку измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

 

При поносе.

 

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать теплым, мелкими глотками по 1/2 стакана утром натощак и вечером перед сном.

 

При холецистите.

 

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день небольшими глотками.

 

При гастрите.

 

10 грамм измельченной травы залить 1/2 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

При дискинезии желчевыводящих путей.

 

2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить весь настой, мелкими глотками, в течении дня.

 

При желчнокаменной болезни.

 

1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

 

При колите.

 

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану 3 раза в день, за 20 минут до еды.

 

При депрессии, стрессе, нервном истощении.

 

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

 

Чай. Применяют как эффективное желудочное средство, при тошноте, позывах к рвоте, приступах рвоты, при желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, спазмах. Чай способствует оттоку и секреции желчи.

 

1 столовую ложку (с горкой) измельченной травы залить 1/4 литра кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать теплым по 1 чашке 3 раза в день.

 

Настойка. При невралгических болях, нервном перевозбуждении, при тошноте, как успокаивающее и болеутоляющее средство.

 

Траву измельчить до состояния порошка. Взять 1 часть порошка залить 20 частями 90% этилового спирта, настоять в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая, аккуратно слить не взбалтывая осадок. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день.

 

Для умывания. При сухой, шелушащейся коже.

 

2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Умываться отваром утром и вечером.

 

При угрях, расширенных порах.

 

1 столовую ложку измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Промочить салфетку (можно носовой платок) в настое и не выжимая наложить на лицо, держать 20 минут. Применять 3 раза в неделю, достаточно 15 раз.

 

Ванны для ног. При отеках, усталости ног, такие ванны предупреждают потливость и грибковые заболевания ног, укрепляют ступни, положительно влияют на весь организм.

 

100 грамм измельченной травы залить 3 литрами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Налить в таз (можно в ведро) теплой воды (уровень воды вместе с настоем должен скрыть колени) и вылить настой, опустить ноги на 20 минут. После процедуры обдать ноги холодной водой.

 

Противопоказания: Артериальная гипотензия. Бесплодие. Дети до 3 лет. Половое бессилие. Варикоз.

 

Не является лекарством. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.